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Dónde comer en Castilla y León (España)

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Dónde comer en Castilla y León (España)

Nota Vie 15 Jul, 2011

La gastronomía es consistente, y muy actual. Sería realmente difícil que no disfrutaras con los asados de lechazos y cochinillos, las legumbres, embutidos y buenos dulces originales de cada provincia.

Los vinos que se producen con la denominación Ribera de Duero (incluido el vino Vega Sicilia) y Rueda, son archifamosos y de una incontestable calidad. Información completa en masdevinos, Palazuelo de las Cuevas

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Comer en Avila

- Restaurante Mesón del Rastro, Pl. Rastro 1, telf. 920 21 12 18 – las judías del Barco, buenísimas. sobre 24 euros.

- Restaurante El Asador Las Cubas de Arévalo ofrece unos asados casi perfectos lo que le hace tener el comedor abarrotado sobre todo los fines de semana. Imprescindible reservar. C/Pigones 11, Telf. 920 30 01 25 El cochinillo a 10,82 € el plato.

Comer en Burgos

- Restaurante Asador de Aranda Papamoscas, c/Llana de Afuera s/n telf. 947 26 81 41, además de bonito, se come muy bien por unos 24,04 €.

- Restaurante El Landa, Crtra Madrid-Irún Km 236, telf 947 20 63 43. Un auténtico clásico para visitantes y viajeros de paso. La morcilla de arroz –variante un poco deslucida respecto a otras- es exquisita. Tiene una barra enorme en la que se puede comer por poco dinero a base de tapas y raciones. Recomendamos los huevos fritos con morcilla. Por encima de los treinta euros en el comedor y unos 15 en la barra si nos moderamos con los vinos.

- Restaurante Casa Ojeda Vitoria 5, telf. 947 20 64 40. Un histórico que mantiene el tipo... y unos precios ajustados.

- Restaurante En Aranda de Duero Asador el Pastor ofrece uno de los mejores asados que se pueda encontrar. Cuarto de lechazo por 24 €. Imprescindible en panes la torta de Aranda y el vino Ribera del Duero. Pza de la Virgencilla 11, telf. 947 50 02 84

Comer en León

- Restaurante Mesón leonés del Racimo de Oro c/ Caño Vadillo 2, telf. 987 25 75 75.Entre 18 y 24 €.

- Restaurante Castrillo de los Polvazares. Casa Maruja, C/ Real 24, Telf 987 69 10 65. Cocido maragato mínimo seis personas. Como el vino es sólo de la casa se puede llevar la propia botella. Inenarrable. Sobre las 15 €.

- Restaurante en Cacabelos, la madre de todos los Prada a Tope, Cimadevilla 99. Telf. 987 54 61 01. Quizá la firma que más haya hecho de todo el Bierzo por dar a conocer su tierra y sus productos.

- Restaurante en Astorga, es un delito no comer el cocido maragato por 15 euros en La Casa Maragata, c/Húsar Tiburcio, 2 telf. 987 61 88 80

Comer en Palencia

En la antigua Casa del Abad de Ampudia, Pl. Fco. Martín Gromaz 12, Ampudia de Campos, telf. 979 76 80 08, se degusta con fruición su cocina imaginativa en un marco incomparable por 30,05 euros.

En La Rosario c/ General Franco telf. 979 74 01 57. Lo mejor es la estupenda menestra típica palentina desde 15 euros.

En el restaurante La Choza c/Obispo Lozano, 4 telf. 979 74 23 27, la gente que lo atiende es muy amable y se come estupendamente desde 16 €.

Aunque cueste imaginárselo, en Palencia figura uno de los sitios donde ofrecen inmejorablemente la humilde y siempre maravillosa tortilla de patatas: La Encina, C/ Casañe 2, telf. 979 71 09 36. Además asados castellanos de gran calidad.

Comer en Salamanca

Para dejar la rutina castellana, un adjetivo que puede cobijar casi cualquier cosa, Chez Victor, Espoz y Mina 26, telf 923 21 31 23: pato lacado a la sultana, lasaña de zamburiñas... Supera los 30 euros.

Igual que el José María de Segovia, La Riojana Casa Vale, aporta solidez y confianza ganada a base de muchos años de cocina. San Pablo 1, telf. 923 27 01 17

Los mejores asados en horno de leña en el Asador Arandino c/Azucena, 5 telf 923 21 73 82, el precio medio son 30 €.

- En Ledesma, La Fernandica telf.923 57 00 54. Una fonda a la antigua. Embutidos propios (hacen matanza) de cerdo blanco pero aun así excelentes, patatas revolconas, cochinillo o cordero asado, y un consejo, reservaos un poco para el postre. Sencillo y rústico pero muy satisfactorio. Alrededor de 16 euros Sólo tiene tres mesas.

Comer en Segovia

Aunque sólo sea por curiosidad, si visitas Segovia por primera vez (evita el fin de semana) es imprescindible el tipicazo mesón de Cándido c/Azoguejo, 5 (al lado del acueducto) telf. 921 42 59 11, cochinillo y lechazo por unos 30 euros.

Si preguntas a los nativos y éstos no quieren equivocarse recomendarán, José María, en la calle Cronista Lecea 11, Telf 921 46 60 17

Típicos asados segovianos en el pueblo con el nombre más bonito de España, Sotosalbos. Destacan dos establecimientos: Las Casillas, Eras 5, telf. 921 40 30 68 y el vecino El Porche de las Casillas

Comer en Soria

- Restaurante Mesón Castellano, Plaza Mayor 2, telf. 975 21 30 45, típica comida castellana como migas y cordero. Por 24 €.

- Restaurante En Burgo de Osma el Virrey Palafox, C/ Universidad 7, telf. 975 34 02 22, ofrece sus pantagruélicas jornadas de la matanza del cerdo. No apto para los enemigos del colesterol.

Comer en Valladolid

La Trainera del cocinero Juanjo Mencia triunfa en una plaza tan difícil como Valladolid. Especialmente recomendable el crocante de cochinillo. C/ San José 23, telf. 983 22 07 20
Lagolla c/Puente Colgante, 79, telf. 983 35 57 24, aunque la carta es un poco breve, la relación calidad-precio es muy buena 21,04 €.

En Peñafiel destacan sus monumentos: las Bodegas Vega Sicilia, en Valbuena de Duero, a 10 Km de Peñafiel, telf. 983 68 01 47 y las Bodegas Protos, Camino del Cementerio 22-24, telf. 983 87 80 11. También tiene un castillo que se convertirá en Museo del Vino y unas iglesias de cierta enjundia, San Miguel y San Pablo. Asimismo Asador Mauro, C/ Atarazanas s/n, telf. 983 87 30 14. Buenos asados y cocina, castellana por supuesto.

Comer en Zamora

El Ermitaño, en Benavente Crtra. Benavente-León Km 1,200 telf. 980 63 22 13, excelente cocina castellana y servicio. La cicatera Michelín le premia con una estrella. Sobre los 30 €.

- Restaurante En Berlanga de Duero, Fray Tomás-Casa Vallecas, Real 16, telf. 975 34 31 36. Buen restaurante sin sobresaltos y con precios equilibrados.

Las Aceñas en las Aceñas de Pinilla, telf. 980 53 38 78, se come bien y el emplazamiento es muy curioso, una antigua aceña sobre el río Duero.

ÍNDICE: Turismo y viajes a Castilla y León

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