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Dónde comer en Galicia (España)

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Dónde comer en Galicia (España)

Nota Lun 06 Jun, 2011

La gastronomía en Galicia

La gastronomía de Galicia va por zonas: en la costa, tanto cantábrica como atlántica, manda el pescado, en el interior la carne de ternera, y en los cuatro puntos cardinales el cerdo, del cual se aprovecha todo. Los platos típicos son el caldo y la empanada, esta última de mil y un rellenos. El viajero no debe esperar platos muy elaborados, pero sí unas materia prima excelentes. De todas formas, a veces se pisa un terreno menos firme: el marisco, uno de los reclamos de la región, se importa en grandes cantidades en parte por la escasez, en parte por el precio, mucho más competitivo el foráneo.

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Restaurantes en Galicia

Lógico es pensar que en la nómina figuran restaurantes para todos los gustos y todos los precios. La mayoría son en apariencia, nuevos, y el alumnio ha desterrado a la madera. En cualquier caso, en los últimos años se nota una tendencia a construir locales con personalidad propia, y, si bien nadie negará que lo que importa es comer bien sin dejar la cartera vacía en el intento, el entorno también ayuda y también cotiza.

Restaurantes en A Coruña

En A Coruña la familia Gago-Pardo ofrece la tradicional calidad de las materias primas gallegas con toques de modernidad. Destaca sobremanera la lamprea en salsa. Eso sí, de enero a marzo sólo. Casa Pardo, C/ Novoa Santos 15, telf. 981 28 71 78. Michelin le premia con una estrella. Más de 30 €.

También en A Coruña capital abre sus puertas Pimentón, de una cocina muy cuidada y con toques que recuerdan a la francesa. Gambas enchiladas y sargo o lubina a la espalda constituyen los platos fuertes. Eso sí, la factura sube un poco: sobre 27 € por persona (María Luisa Durán Marquina, 6. Teléfono: 981 14 34 88).

Para la fidelísima tropa amante de la tortilla, un par de recomendaciones canónicas: El Manjar, C/ Alfredi Vicente 29, telf 981 25 18 85 y Mamá Manuela, C/Pardo Bazán 17, telf 981 26 19 94.

En la provincia de A Coruña, el Estrellas del Mar, en el puerto de O Barqueiro (cerca de Estaca de Bares), de cuyos fogones sale un excelente bonito y mariscos frescos. Recomendamos reservar una de las tres mesas situadas en el primer piso más cerca del ancho ventanal, puesto que desde ellas se contempla el fondo de la ría de O Barqueiro. Teléfono: 981 41 41 05. Sobre 15.03 €.

Después está el Brisa en Cedeira, que aproximadamente por la misma cantidad permite seguir disfrutando del pescado, en este caso el rape. Se localiza en el puerto. Teléfono: 981 48 20 85.

Más al sur, en este caso muy cerca de Pontedeume, a mediados del 2000 abrió sus puertas la Cantina do Río Covés, unos antiguos astilleros reconvertidos para el mundo de la hostelería; pruébese aquí el raxo (lomo de cerdo) con patatas o las sardinas leñadas (curadas en sal y luego fritas). Sobre 18.03 €.

En la misma línea económica anotamos el Camilo (Raíña, 24. Teléfono: 981 58 45 93), en Santiago de Compostela (las cigalas a la plancha, todo tipo de mariscos y la merluza a la gallega se llevan la palma), restaurante muy cercano a la taberna más típica de la ciudad del Apóstol, El Gato Negro, en donde cae dentro de lo inolvidable comer (12.02 € por persona) muy buenas empanadas, almejas y zamburiñas en salsa.

A pesar de la cada día más preocupante escasez del pulpo gallego en beneficio del que llega de las costas andaluzas, en Toñi Vicente, C/ Rosalía de Castro 24, telf 981 59 41 00, Santiago de Compostela, lo bordan. También hay que probar las croquetas de marisco y, desde luego, todos los pescados. Entre 48 € y 60 €.

En Noia, a la puerta de la humilde y serena ría de Muros –la más hermosa de las pequeñas- abre sus puertas el Ceboleiro, tradicional casa de comidas de este pueblo cuyo nombre deriva de Noé, pues dice la leyenda que aquí vino a dar después del diluvio. En verdad, llueve mucho. Buen producto, trato amable, tradición, precios razonables. C/ Galicia 14, telf. 981 82 44 97.

Un poco más adentro de la ría, en Muros, se puede contemplar las aguas desde el comedor de A´Esmorga. Muy buenas materias primas, si hay suerte de la propia ría, como por ejemplo los calamarcitos. Magníficos postres, buen orujo. C/ Do Cabo 50, Muros. Telf. 981 82 65 28 Alrededor de los 30.05 €.

Restaurantes en Pontevedra.

En Carril hay que rendir visita a Casa Loliña ofrece magníficos pescados y mariscos, la mayoría estilo Loliña, con una excelente relación calidad precio. Destaca la decoración a la “gallega”. Plza del Muelle, telf 986 50 12 81. Ofrece menú, y comer a la carta puede salir por unos 30.05 €.

En Sanjenjo, Taberna de Rotilio, Av del Puerto, s/n, telf 986 72 02 00,
E-mail: [email protected] ha realizado importantes aportaciones a la cocina gallega: crema de erizos de mar, escabeches de moluscos, milhojas de castañas...Del club de los 30.05 €.

En Pontevedra nos fijamos en dos lugares “de los de siempre”, limpios, con escasos objetos superfluos pero agradables y de trato cordial y familiar. El primero es Casa Emilio, en Catoira (uno de los municipios que integran la ría baixa de Arousa), que desde hace décadas cogió fama por la buena mano a la hora de preparar la lamprea (18.03 € por persona; Oeste. Teléfono: 986 54 60 13), y el otro es Casa Quintela, en Bueu (ría de Pontevedra), centenario local donde mandan los pescados; resulta difícil decir cuáles, porque depende de los que ese día se vendan en la lonja (sobre 15.03 € por persona). Eduardo Vincenti, 24. Teléfono: 986 32 00 10.

Restaurantes en Ourense.

Quizá la mejor elección atendiendo a la relación calidad precio sea el Habana 83, en Avda. de la Habana 61, telf 988 22 83 19. Esmerada atención y amabilidad, siempre rozando el lleno absoluto. Sobre los 24.04 €.

En la recuperada Allariz, topamos Casa Fandiño, la cual, después de estar un tiempo cerrada, revivió al rebufo del boom actual. Celestino Seara es el dueño y alma mater, heredero del negocio que abrió su abuelo en las primeras décadas de siglo. Son muy apreciadas sus empanadas de zamburiñas, bacalao, anguila o vieiras, así como las salsas (secreto del cocinero) con que acompaña varios platos. Sobre 18.03 €. Rúa Vilanova, 1. Teléfonos: 988 44 22 16 y 988 44 00 02.

Restaurantes en Lugo.

O Almacén, un establecimiento de turismo rural situado en el municipio de Cervo (A Mariña) y que desde el siglo XVII era eso, un almacén. Con Fernando Blas en los fogones y una muy esmerada decoración en el comedor ha convertido en lujo asequible tomar unas habas de Lourenzá (afamadas en Galicia) con almejas o una caldeirada de pescados de roca. Sobre 18.03 € por persona. Teléfono: 982 55 78 36.

A este enclave no hay más remedio que buscarlo en el interior del municipio de Palas de Rei, a simbólico tiro de piedra del Camino de Santiago. Lleva por sonoro nombre el de A Parada das Bestas, y, al igual que el anterior, pertenece a la cadena de turismo rural de Galicia. Lo curioso del lugar es que la propietaria, María Varela, ha recuperado la auténtica cocina de los peregrinos, con la autóctona castaña desplazando en muchos platos a la americana patata. Decoración impecable. Sobre 15.03 € por persona. Parroquia de Pidre. Teléfono: 982 18 36 14.

Campos, Rúa Nova 4, telf. 982 22 97 43, tiene una bien ganada fama de contar con los mejores productos de las rías altas. Buena carta de vinos gallegos, como para dejarse naufragar en los brumosos albariños. Menú degustación 15.03 €.

Para degustar los productos de la mariña lucense y unas espléndidas empanadas hay que dirigirse al agradable comedor de La Villa, San Julián 18, Villaframil, a 4 Km de Ribadeo, telf 982 12 30 01. Menú a 15,03 €.

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