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Dónde comer en Navarra (España)

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Dónde comer en Navarra (España)

Nota Mar 05 Jul, 2011

Es realmente difícil comer mal por estos pagos y hasta en el sitio más humilde pueden hacer unos maravillosos huevos con chistorra y una ensalada fresquísima.

En el hostal Burguete en Auriz-Burguete, c/ Unica 59, donde se hospedó en 1925 el escritor, (Telf. 948 76 00 05) se elabora el denominado Menú Hemingway, con porrusalda de verduras de primero y trucha a la navarra de segundo. Las fresas silvestres del postre son hoy prácticamente ilocalizables. Hoy 15.03 € en 1925 cuando pasó papá Ernesto 12...la pensión completa.

Restaurante Txamantxoia en pleno valle de Belagua, sobre la carretera que conduce al puerto, es una buena alternativa si la Venta de Juan Pito está hasta los topes, lo que no es raro, (Telf 948 89 30 53).

Venta de Juan Pito, carretera de Francia, un cartel nos avisa de un desvío a la izquierda, (Telf, 948 89 30 80), no admite reservas y suele estar lleno.

En Iruña:

Un buen asador Casa Otano, en San Nicolas 5, 1º (Telf. 948 22 50 95) con muy buenas verduras y espléndida cuajada.

El bar-restaurante que gana siempre los premios a los mejores pinchos es el Baserri, San Nicolás 32, Telf 948 22 20 21.

Rodero, c/ Arrieta 3, telf. 948 22 80 35, el más innovador. Llega a cambiar la carta con tal frecuencia que es difícil seguirle. Por ejemplo corona de alcachofas fritas con cigalitas o ensalada de bacalao al pil pil helado. Excelente carta de vinos, menú de degustación 45.08 €.

Europa, c/ Espoz y Mina 11, telf. 948 22 18 00. Al igual que el anterior ostenta una de las escasas estrellas Michelín. Siempre a tope, siempre responde con calidad y buen hacer. Tiene diferentes menús. A la carta por algo más de 36.06 €.

El estilo de Navarra, seriedad, materias primas, y al pan, pan, se sigue en dos grandes de la cocina iruñesa: Hartza, c/ Juan de Labrit 19, telf. 948 22 45 68, un poco subido de precios, -sobre los 60.10 €- y Alhambra, c/ Bergamín 7, telf. 948 24 50 07, que superará por poco los 30 €.

En Tafalla, se hace cima en el Tubal, Pza Navarra 4, telf. 948 70 08 52. Entre los platos tradicionales de la madre y los chispazos de inspiración del hijo, uno no sabe a qué carta quedarse. En cualquier caso se te saltan las lágrimas. Va para arriba. Supera los 30.05 €.

Restaurante Hotel Venta Ultzama. Crtra Pamplona-Francia km 31. 31797 Arraitz-Orkin. Telf 948 30 51 38. Su cuajada tiene fama.

En Tafalla la sidrería Iñaki García Goyena 12, (Telf. 948 70 36 53) da buena comida y un excelente menú de sidrería en un bonito marco de mesas
corridas.

El asador Brasas en dos números de la Av. Sangüesa, el 6 y el 15, (Telf. 948 70 31 48), es de lo mejor de la Navarra Media y la Ribera.

En Tudela celebran las jornadas de exaltación de la verdura en abril -y cito a la Real Academia, exaltar es “gloria que resulta de una acción muy notable”. Se queda uno sin palabras. Un establecimiento legendario de Tudela es Casa Ignacio, el Pichorradicas, un nombre que sólo podía ser navarrico, Cortadores 9, Telf. 948 82 10 21, borrajas, espárragos, menestra. Alrededor de los 24.04 €.

El Choko, Pza de los Fueros 5, Telf 948 82 10 19 pone excelentes pochas con perdiz en temporada, o jarrete de ternera; sobre los 15.03 € comiendo a gusto.

Una sobria casa de comidas es el Iruña en Muro 11, (Telf 948 82 10 00), que ofrece buenos productos de la huerta a precios moderados.

Indice: Guía turística de Navarra



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