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Gastronomía de Francia (comidas, bebidas e información turística)

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Gastronomía de Francia (comidas, bebidas e información turística)

Nota Mié 20 Oct, 2010

El horario de comidas en Francia al mediodia es entorno a las 12:30, al igual que las otras comida que tambien se realizan temprano comparado con el horario de comidas de España, aunque en ciudades turisticas los restaurantes tienen un horario adaptado a los turistas. Es muy tipico el "confit de canard" es decir confite de pato, asi como la cassoulet, el queso.

Aqui se detalla las horas de comer más frequentes:

- Le petit déjeuner o desayuno: servido al levantarse
- Le déjeuner o almuerzo: comida del mediodía(hacia 12h00 - 13h00)
- Le gouter o merienda: servido hacia las 16h00 : gâteaux (pasteles), thé, café...
- Le dîner o cena: comida de la tarde-noche(servido entre las 19h et 21h)

En los restaurantes, el precio final de la carta incluye impuestos (19.6%) y el servicio (15%). Pero se suele dejar una propina si el servicio lo merece.

En algunos restaurantes se puede pedir una jarra de agua gratis, que suele ser de gran calidad.

Francia disfruta de gran reputación a nivel mundial. Algunas especialidades:

Viennoiseries

Las viennoiseries se comen normalmente en el desayuno, pero tambien durante la merienda:

- Croissants: para el desayuno, comprelas en la panaderia. Bien crujientes y deliciosos.
- Pains au chocolat (o chocolatines en el Sur): Són unos panecillos con una o dos barras de chocolate.
- Pains aux raisins: en algunas regiones con forma de espiral, llamados escargots
- las sablés y sus variaciones: figue, mure, framboise, raisin-rhum, raisin cavados, palme-datte, pétale de rose, damaskina, orange, citron, pamplemousse...

Pastas

Miles de pasta a escoger:

- Eclairs au chocolat
- Religieuses
- Salambôs
- Paris-Brest
- Merveilleux
- Mille-feuilles
- Tartes aux fruits (fresas, limon, alabaricoque, manzana, ...)
- ...

Panes

- La conocida baguette : comprela el una panaderia antes que en un super, algunos tipos de baguette són: la ficelle, la flûte
- Pain de campagne : pan grande que tiende a conservarse bien
- Pain aux céréales : de todos los tipos (centeno, nueces, olivas, ...)
- Pain d'orage, pain mina, boulot, pain au potimarron, pain aux orties, pain à l'ail pour papilles averties, etc.

Cocina regional

Cada región posee platos propios, estos se diferencian según los ingredientes: (caza, pescado, agricultura) de cada región, legumbres (col, navo, endivias) que se cultuvan. Pequeña lista de platos regionales que se encuentran fácilmente en Francia. Estos platos regionales són platos únicos y copiosos (porque han sido desde siempre el plato del pobre)

- Cassoulet
- Choucroute
- Baekoffe
- Fondue (savoyarde, bourguignonne)
- Pot-au-feu
- Boeuf bourguignon
- Bouillabaisse
- Salade niçoise
- Gratin dauphinois
- kig ha farz
- Crêpes
- quenelles de lyon
- biscuits roses de reims
- Andouillette
- Salade Lyonnaise
- Quiches
- Magret de canard
- Flammenküche

Ranas y caracoles

Contratiamente a lo que se piensa, no se comen todos los dias caracoles y ancas de rana en Francia. Sin embargo, los restaurantes de calidad pueden cocinar estas especialidades en sus cartas, para los que le gustan los platos curiosos, no duden y para aquellos que no gustan de estos platos, sepan que tampoco algunos franceses tampoco disfrutan viendo pequeñas extremidades de anfibio en su plato, pero hay que decir que merece la pena probar esta carne a medio camino entre el pescado y el caracol.

Quesos

Francia es para muchos el país del queso, con mas de 400 quesos diferentes, aqui hay una lista de varios de los más conocidos.

Roquefort, Maroilles, Boulette d'Avesnes, Munster, Pont l'Evêque, Sainte Maure de Touraine, Camembert, Murol, Selles-sur-Cherie, Valençay, Livarot, Crottin de Chavignol, Brie de Meaux, Bleu de Bresse, Pouligny-Saint-Pierre, Reblochon, Laguiole, Fourme d'Ambert, Saint Nectaire, Abondance, Bleu d'Auvergne, Cantal, Comté, Beaufort, Rocamadour...

Cada región cultiva sus especialidades !

Bebidas de Francia

Agua
Francia es un pais que produce varios tipos de aguas minerales, con gas y de mas tipos. Algunas se conocen a nivel mundial(Evian, Perrier, Vichy, Badoit, ...) pero algunas són solo un tipo de confusión local mais beaucoup n'ont qu'une diffusion locale ou régionale. Por ejemplo la región de Colmar, Alsace, cuenta con varios tipos Carola -Ribeauville-, Wattwiller -Cernay-, Lisbeth -Soulzmatt, Metzeral ...).

Vinos
Francia es muy conocida por sus vinos, en efecto cada region disfruta de sus viñedos:
- Alsacia: Riesling, Gewurztraminer, Sylvaner, Tokay pinot gris
- Beaujolais: Morgon, Brouilly, Juliénas
- Burdeos: Medoc, Saint-Emilion, Pomerol, Graves, Sauternes
- Borgoña: Chablis, Mâconnais, Côtes de Nuits
- Valle del Loira: Muscadet, Champigny, Coteaux du Layon, Quart de Chaumes
- Champagne: vins de Champagne,
- Languedoc: Costières de Nîmes, Corbières, Fitou, Minervois
- Provenza: Bandol, Baux de Provence, Bellet, Coteaux Varois, Côtes de Provence, Côtes du Ventoux, vins de Cassis, coteaux d'aix en provence
- Lorena: Côtes de Toul, vins de Moselle
- Rhône-Alpes: Cornas, Tain l'hermitage, Châteauneuf-du-pape, Cotes du Rhone
- Sur-Oeste: Madiran, Jurançon, Iroulégui,Cahors, Bergerac
- Jura: Arbois, Château-Chalon, Vin jaune, Vin de paille

Cervezas
Hay miles de variedades regionales, el Norte y el Este són la referencia. Variedades de cervezas:
- Goudale
- Pietra (cerveza corsa con sabor a castaña)
- Bier Breizh blanche au malt à whisky breton (medalla de oro en el concurso regional). Refrescante y burbujeante

Licores
- Armagnac
- Cognac
- Calvados
- Grand-Marnier
- Crême de cassis, fraise, mûre, etc (utilizado en kir con el vino blanco)
- Eau de vie de fruits (varia según las regiones)
- Chartreuse

Bebidas no alcohólicas
Más alla de soda y bebidas típica (Coca-Cola, Ice Tea...), variades francesas:

Numerosos sirops (cassis, granadina, fresa...) que se pueden consumir con agua o leche. Menos caros que otras bebidas, también azucarados mas sanos.

Café viene a decir expresso o un café-filtre según el contexto. También, sin excepxión, los cafés del restaurante o bar suelen ser expressos. Si lo que se quiere ordenar es un cafe con leche o capuccino, vale la pena especificarlo (un café au lait, un capuccino) ya que sino estará ordenando un espresso.

Más información en gastronomía de Francia

ÍNDICE: Guía turística de Francia

Basado en el trabajo de Mario Pérez, Peter Fitzgerald, Carme Pla, Jesús, hwk y Julien, Usuario(s) Tatatabot, DorganBot, Texugo y Episteme de Wikitravel y Usuario(s) anónimo(s) de Wikitravel Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 3.0

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