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Dónde comer en Holanda

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Blanca

Dónde comer en Holanda

Nota Mar 07 Sep, 2010

Económico, hasta 20 euros
Medio, hasta 40 euros
Alto, a partir de 40 euros
Alto+ más de 50 euros

La cocina holandesa no tiene una reconocida fama mundial, pero sus productos sí gozan casi siempre de una sólida calidad. Se nutre fundamentalmente del pescado de sus mares, sobre todo anguila –exquisita la ahumada- y los arenques.

Existe un sinfín de establecimientos y chiringuitos donde degustar estas dos especialidades de diferentes maneras: en bocadillo, en salsa, con ensalada...
Las carnes y las verduras son frescas y los desayunos copiosos, a base de embutidos, pan y cereales. La inmigración y el pasado colonial, sobre todo en Indonesia, han dejado su huella en las cocinas. Hay restaurantes de todas las especialidades y aconsejamos no perderse un rijsttafel, -literalmente mesa de arroces- en uno de los numerosos establecimientos indonesios. Ojo con el picante.

Entre los restaurantes de postín destaca el del hotel Amstel, La Rive, Prof. Tulpplein 1, telf (020) 622 58 08. Sin ánimo de provocar a los puristas se puede destacar la terrina de jabugo con foie gras y otras especialidades del mismo cariz afrancesado. Precio alto +. Una estrella Michelin. Del mismo estilo y precio y recompensa en la guía roja Christophe, Leliegracht 46, telf (020) 625 08 07. Le Pecheur, Reguliersdwarsstraat 32, telf (020) 624 31 21, especializado en pescados y mariscos. Precio medio, terraza.

Cocina genuina holandesa en el Dorrius, el restaurante del Hotel Crowne Plaza City Centre, Voorburgwal 5, telf (020) 420 22 24. Medio-alto, tiene una atractiva terraza con vistas en el último piso donde tomar una copa tras la comida.

Casa di David Singel 426, telf (020) 624 50 93. Pizzería muy agradable con elaboración a la vista del público. Precio medio. Bordewij, Noordemarkt 7, telf (020) 624 38 99. Ambiente agradable y buenos precios con especialidades holandesas. Medio.

Pier 10. Detrás de la Estación Central, en el muelle 10 del puerto de Ámsterdam, Ruyterhade-steiger 10, telf (020) 624 82 76. Buenos pescados a precios razonables.

Café Roux, Ouderzijds Voorburgual 197, telf (020) 555 35 60. Un café situado en el antiguo ayuntamiento donde cuelga un auténtico Karel Appel en la pared.
Kort Amstelved 12, telf (020) 626 11 99. Desayuno en la iglesia (antigua). Terraza en la plaza de la misma.

Le Garage, Ruysdaelstraat 54, telf. (020) 679 71 76. Una brasserie con mucho ambiente. Medio.
De Jonge Dikkert, Amsterdamseweg 104ª, telf (020) 643 33 33. Cocina holandesa en un antiguo molino del siglo XVII, con gato incluido tras los visillos. Medio. Está a unos diez kilómetros de la capital, en la zona de Amstelveen

Pal 69, en la playa de Zandvoort, justo donde comienza la parte nudista. Buena comida vegetariana y pescados. Barato-medio.

Ultramarinos y coloniales

Indrapura, Rembrandtsplein 42, telf (020) 623 73 29, cocina indonesia de alta calidad.
Raden Mas, Stadhouderskade 6, telf. (020) 685 40 41, otro magnifico exponente de las antiguas indias holandesas como indica su nombre, tratamiento de respeto utilizado en Java.
Kant Jil en de Tijger Spuistraat 291, telf. (020) 620 09 94.
Sichuan Food, Reguliersdwarsstraat 35, telf (020) 626 93 27, sólo cenas, con un excelente pato laqueado al estilo pequinés. Medio.
Pakistan, Scheldestraat 100, telf (020) 675 39 76. Buena relación calidad precio. Barato-medio.
El restaurante flotante Sea Palace, ofrece unas buenas vistas de la ciudad y cocina asiática. Oosterdokskade 8 telf. (020) 626 47 77

Y dos japoneses ahora que tan de moda están en todo el mundo. ambos situados en el Hotel Okura, en Ferdinand Bolstraat 333 telf (020) 678 83 40. El primero en el piso 23 formal y estirado, Ciel Bleu, alto +, su nombre hace referencia al panorama que se vislumbra desde las alturas. Y el segundo, minimalista y con la posibilidad de llevarte la comida a casa, Yamazato de precio medio, pero también exquisito. Telf (020) 678 83 51.

Para comer barato los nombrados y numerosos chiringuitos de arenques y pescados y los restaurantes de “ventanilla”, por ejemplo el Febos de Leidseplein, donde se introduce la moneda y se levanta la tapa de cristal que nos permite acceder al alimento elegido: la típica croquetona, el arenque en salsa, el trozo de pollo, todo dispuesto para devorarse de pie o en uno de los bancos cercanos.

Fuera de Ámsterdam, en Blokzijl, destaca el encantador restaurante de difícil pronunciación Kaatje bij de Sluis, Un magnífico emplazamiento, un jardín entre canales, con una cocina fina y elegante con regusto francés. Brouwerstraat, telf (0527) 29 18 33.. Alto +.

En Zwolle, en el centro del país, el restaurante De Librije, Broerenkerkplein 13, telf (038) 421 20 83 acaba de recibir sus tres estrellas de la marca de neumáticos. Cocina creativa en un antiguo convento del siglo XV reconstruido. Alto +. Conviene reservar con mucha antelación.

En Rotterdam, Parkheuvel, con espectaculares vistas y no menos espectaculares platos a base de pescado. Un sitio para constatar la importancia del tráfico marítimo del puerto de Rotterdam. Heuvellaan 21, telf (010) 436 07 66. Alto +.



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