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Dónde comer en Madrid (España)

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Dónde comer en Madrid (España)

Nota Jue 09 Jun, 2011

Restaurantes para Gourmet

Michelín otorga su cotizadísima estrella a Zalacaín -que llegó a ostentar tres-, El Amparo y Casa d´a Troya, -el menos afrancesado-. A La Broche, le premia con dos. Cocina vanguardista y con imaginación, magnífica carta de vinos. Sergi Arola deslumbró cuando llegó a Madrid. Está situado en la calle Miguel Ángel 29-31, telf. 91 399 34 37. Casa d´a Troya sigue su trayectoria imperturbable, para lo bueno, -las materias primas- y lo menos bueno –el servicio y algunas preparaciones descuidadas-. C/ Emiliano Barral 14, telf. 91 416 44 55.

Y diga lo que diga la fábrica de neumáticos, Zalacaín es de lo mejor de Europa, sin exagerar y sin aspavientos. Cocina vasca e internacional de enorme solidez con una bodega apabullante. C/ Álvarez de Baena, 4. Telf. 91 561 48 40.
Casa Lucio Cava Baja 35, telf. 91 365 32 52. Sinceridad, sencillez y unas materias primas excelentes.


La Aldaba (Alberto Alcocer,5) Uno de los clásicos en Madrid. La cocina se basa en unas excelentes materias primas y un exquisito trato de las mismas. Su sumiller Luis García, ha elaborado una carta con más de 500 referencias de los vinos más punteros a nivel internacional. Teléfono de reserva o contacto: 91 345 21 93 - 91 359 73 86

Restaurantes de lujo

El de Lhardy, Carrera de San Jerónimo, 8. Telf. 91 521 33 85, no desmerece un ápice y además es seguramente el restaurante más elegante de Madrid. Por sus aristocráticos salones han pasado los más importantes personajes de los dos últimos siglos.

Charoles, Floridablanca 24, Telf. 91 890 59 75, El Escorial. Su cocido madrileño de los miércoles puede competir con cualquiera de la capital y... Muy buenas carnes y pescados tratados con mimo en la parrilla. Bodega excelente. Debería cuidar un poco los precios.

Y sin ninguna puñeta, Taberna Buenaventura, Hermosilla 69, telf 91 575 83 65. Serio, muy serio.

En cuanto a los callos, a pesar de la humildad del plato destacan los de un restaurante de tronío como Jockey, C/ Amador de los Ríos 6, telf. 91 319 24 35, eso sí a partir de los veintitantos euros la ración, y los de la taberna San Mamés, en Bravo Murillo 88, telf. 91 534 50 65, un poco más baratos.

Chef en Madrid

Entre los cocineros, aparte del ya nombrado Sergi Arola de La Broche, destaca Salvador Gallego con su buen hacer a fogones en su restaurante de Moralzarzal, El Cenador de Salvador, Avda. España 30, telf. 91 857 77 22. Equilibrio, elegancia, certeza. Hay tres menús de degustación de diverso precio.

Abraham García de Viridiana, C/ Juan de Mena 14, telf. 91 523 44 78, sigue tratando de sorprendernos con su cocina innovadora. Insuperable carta de vinos.

Restaurantes de clase media

Principe de Viana Un nivel excepcional e invariable. Inasequible al desaliento sus verduras y su bacalao al ajoarriero es de lo mejor. Manuel de Falla 5, telf. 91 457 15 49

Un restaurante de excepcional relación calidad-precio, buen servicio y magnífica cocina vasca es Dantzari, en la calle Ventura Rodríguez 8, telf 91 542 35 24, en Princesa, un barrio necesitado de sitios así. Su único inconveniente es el ruido y el poco espacio entre mesas.

Portoalegre II, Trafalgar 15, telf. 91 445 19 74. Sofisticación culinaria muy personal. Se habla en voz baja de una merluza rellena de marisco con foie, trufas negras...

Un lugar de moda es el Nodo, pelín snob , Velázquez 150, telf. 91 564 40 44. La hamburguesa de bonito triunfa en los tiempos que corren. Ajustado de precio si miramos la carta con detenimiento.

La Playa, c/ Magallanes 24, telf 91 446 84 76. Todo lo contrario. El maitre rondando los ciento cincuenta kilos y ahora adelgazado por exigencias del guión de la edad, proclama las excelencias del sitio nada más entrar. Típica casa de comidas madrileña sin glamour, pero con magnífica calidad. Un clásico entrañable.

La Montaña en sus dos establecimientos de Argüelles, en la calle Rey Francisco y en Andrés Mellado, ofrece buena cocina asturiana de toda la vida. No admite reservas. Uno de los mejores "menús del día" de la capital.

Casa Ciriaco, C/ Mayor 84. Telf. 91 548 06 20. Comida casera. Desde el edificio, el anarquista Mateo Morral cometió el atentado contra los reyes Alfonso XIII y Victoria Eugenia el día de su boda.

La Terraza del Casino Alcalá 15, telf. 915 32 12 75. Una puesta en escena realmente impresionante en el corazón de Madrid y cocina muy cuidada.

El Chaflán Pio XII 34, telf. 91 350 61 93. Andalucía mediterránea, buena bodega, ambiente sosegado.

Mesón de Doña Filo. San Juan 3, telf. 91 865 14 71, Colmenar de Arroyo. Julio Reoyo recoge vientos cantábricos y mediterráneos para ofrecer una cocina de altura con una magnífica carta de vinos.
Ars Vivendi, en Majadahonda, Cristo 23, telf. 91 634 02 87. Carta muy corta, muy renovada y de temporada.

Cocinas regionales en Madrid

La Albufera, es especialista en arroces y paellas. Está en los bajos del Hotel Meliá Castilla, C/ Capitán Haya 45, telf. 91 567 51 97.

Casa de Valencia, Cómo no, excelentes paellas y variedad de arroces en pleno parque de Rosales, en la calle Pintor Rosales, telf. 91 544 17 47

Errota-zar, vasco clásico de calidad cerca de Las Cortes, C/ Jovellanos 3, telf. 91 531 25 64

Combarro, gallego con sublimes mariscadas y pescado cantábrico y de las rías. C/ Reina Mercedes 12, telf. 91 554 77 84.

El Amparo, vasco de cocina imaginativa, lleva varias temporadas triunfando en Madrid, C/ Puigcerdá 8, telf. 91 431 64 56. Un poco subido de precio.

Alborán. Pescaíto andaluz y cocina mediterránea. C/ Ponzano 39-41, telf. 91 399 21 50

Restaurantes internacionales

Para empezar un italiano auténtico, más étnico que un napolitano de las películas de los 50: Pulcinella. C/ Regueros 7, telf. 91 319 73 63. Muy buena comida italiana alejada de los tópicos al uso en un marco agradable y con buen servicio. Supera los 18 €

Annapurna, C/ Zurbano 5, telf. 91 308 32 49, buena cocina hindú, un poco excesivamente europeizada, en un marco cálido aunque algo rígido.

El Ganges, C/ Bolivia 11, telf. 91 457 27 29, casi lo contrario. Una decoración en maderas con una ambientación muy hindú (algunas noches hay recitales de shitar en directo). Cuidado con los platos picantes.

Tse Yang, Pº Castellana 22, telf. 91 431 18 18 (Bajos del Hotel Villamagna). Cocina china de altísimo nivel. Nada que ver con el chino del barrio. Excesivamente caro.

Dinasty, c/ O´Donell 31, telf. 91 431 08 47, un buen restaurante chino medio que empezó innovando y se ha estancado un poco. Alrededor de los 30 €.

El Tao, en Jorge Juan 50, telf. 91 435 31 55 y en Felix Boix 7, telf. + 91 345 40 47. Cocina asiática, un poco de todas partes, con aciertos e irregularidades. Tiende e ese sabor a franquicia...Buen menú y magníficos langostinos con sésamo.

Robata, C/ Reina 31, telf. 915 218 528, una buena relación calidad precio en un japonés es algo que se agradece dada la naturaleza de los platos que se sirven. Decoración zen, tiene un comedor privado con mesas bajas y fuentes rumorosas.

Edelweiss. Este restaurante alemán fue de los primeros establecimientos foráneos en abrir en Madrid, justo tras la II Guerra Mundial. Suculentos codillos y chucrut. Grandes raciones. No admite reservas. C/ Jovellanos 7.

Al Mounia. Recoletos 5, telf. 91 435 08 28, cocina magrebí de altura. Excelente cous-cous y repostería. Magnífica decoración.

Entre Suspiro y Suspiro. Un mexicano que oferta más que tacos y tortillas de harina. Especialidades innovadoras. Debería cuidar sus precios. C/ Caños del Peral 3, Telf. 91 542 06 44.

Restaurantes cafés

Horno de Santiago. Un establecimiento tradicional de repostería sin olvidar unas magníficas empanadas saladas de bacalao con pasas, por ejemplo. En la calle Mayor, cerca del Ayuntamiento.

La Menorquina. No tiene pérdida, en una esquina de la calle Mayor con la Puerta del Sol. El aroma a bollería y café invita a entrar. El ambiente, tan guiri y tan castizo a la vez, también.

Horno de San Onofre. Pastelería y obrador de carácter galdosiano en sus dos emplazamientos, de la calle San Onofre 3, y Hernani 7.

Chocolatería San Ginés. En el pasaje del mismo nombre entre la calle Arenal y Mayor, toda una tradición tomar chocolate con churros al amanecer, antes o después de dormir.


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Registrado: Lun 22 Ago, 2011

Restaurantes Madrid

Nota Lun 22 Ago, 2011

Hola,

Conozco muchos de los restaurantes que recomiendas y estoy de acuerdo con los que están, aunque faltan algunos que también son. Sé que es por debilidad hacia mi tierra (soy sevillano), pero en cocina regional yo añadiría El Espigón. Es comida andaluza tradicional y especialista en pescado fresco de temporada traído de las mejores lonjas de Andalucía. Mucho arte! (C/ Capitán Haya, 58)

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Nota Lun 16 Ene, 2012

Yo añadiría uno por lo menos. Se trata del Restaurante La Gloria, enfrente de la Estación de Atocha, al lado del Ministerio de Agricultura. Hacen el mejor cocido madrileño que jamás he probado y unas carnes asadas, excelentes. Además, todo con una relación calidad-precio muy buena. Su trato, encantador. Pruébenlo de verdad



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