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Turismo rural en la Comunidad Valenciana

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Turismo rural en la Comunidad Valenciana

Nota Lun 18 Abr, 2011

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Masía D´Oncell en Castellón

La casa

Es una masía del siglo XVIII típica del Maestrazgo; ubicada en la parte norte de Castellón, en la villa de Catí a 660 metros sobre el nivel del mar y en pleno paisaje montañoso. Más de 139 hectáreas de encinas, robles y pinos rodean la casa.

Dispone de cinco habitaciones dobles, dos baños, cocina y salón-comedor con chimenea y horno de leña. Los utensilios antiguos decoran las estancias dándoles un aspecto rústico. La masía se dedicaba a la agricultura y la ganadería hasta hace una década pero ha sido rehabilitada recientemente respetando sus características típicas.


El precio por persona y día de estancia ronda los (10,52 €) y el precio de una semana de estancia 240,04 €.

Teléfono de reserva o contacto: 964 428 317


Cómo llegar

En avión: la compañía Iberia ofrece vuelos hacia y desde el aeropuerto de Manises en Valencia. Teléfono de información: 961 598 500

En tren: la compañía RENFE ofrece conexión diaria entre las principales ciudades españolas y la estación del Norte en Valencia; el trayecto dura unas tres horas y media si se toma el ALARIS en Madrid; y lo mismo desde Barcelona si se toma un tren Euromed. Teléfono de información: 963 520 202

Por mar: la compañía Trasmediterránea ofrece el servicio durante todo el año. Teléfono de contacto: 963 670 704

Por carretera: se puede llegar a Valencia tomando la N-III, la N-340, la N-234, la N-332 o la autovía A-3 Madrid- Valencia. También se puede acceder a Valencia desde la autopista A-7 del mediterráneo, que conecta con la red europea de autopistas.


La Villa de Catí

La villa de Catí aún conserva el tractivo medieval de sus puertas de arcos de piedra, ventanales góticos y sólidos edificios. Cuenta con varias ermitas; destaca L´Avella, enclavada en un hermoso paraje al que sólo se puede acceder por un largo túnel. Se pueden visitar las famosas neveras en las que se almacenaba la nieve que era transportada a Peñíscola para la conservación del pescado. También merecen una visita las pinturas rupestres de Arés.
La villa de Catí se encuentra lindando con el término de Morella.


La extensa costa valenciana exige ciertas paradas para la cultura, el ocio y el baño. Peníscola, Xàbia o Santa Pola son buenas alternativas a los destinos tradicionales de Benidorm o Benicàssim, auténticas capitales de la vida nocturna.

Los amantes del mundo rural no pueden abandonar la Comunidad Valenciana sin conocer las tierras del Maestrazgo y la comarca dels Ports, en la provincia de Castellón. La ciudad de Morella es visita obligada. Su espléndido recinto amurallado, castillo y empinadas calles resumen buena parte del interior valenciano, sin olvidar otros enclaves no menos agradecidos, como la Serra d’Espadà, el Rincón de Ademuz o la Serra de Mariola, diferentes paisajes que hablan un mismo idioma, el de la tranquilidad, el del reposo, el de la tierra...

Numerosos parques naturales, litorales o del interior, pueden ser una opción más tranquila y diversa. El sur de Alicante es un marco incomparable para la observación de aves, mientras que los parajes de Castellón invitan al paseo y a saborear la cocina tradicional.

El Parque Natural de La Albufera

El parque natural de l´Albufera, con una superficie de 21.000 hectáreas, en la plana de Valencia. Es una zona que ha ido rellenándose con aluviones cuaternarios, después del cierre del antiguo golfo por un cordón litoral, que se extiende de Valencia a Cullera.

La huerta de Valencia, sobre el delta del río Turia. Destaca el pinar de la dehesa de El Saler entre la Albufera y el mar. También merecen una visita los jardines de Valencia: el jardín de Monforte, el jardín Botánico, los Viveros y el parque urbano del jardín del Turia, el jardín más largo de España.

En Alaquàs, Burjassot y Albalat dels Sorells pueden verse castillos-alcázar en perfecto estado de conservación y en Paterna una magnífica torre-atalaya desde la que se domina un amplio territorio. Y, junto a ellos, el Real Monasterio de Santa María del Puig.

El santuario de Nuestra Señora de la Balma, en las inmediaciones de Zorita. Es un edificio excavado sobre la roca en una gruta donde, según cuenta la leyenda se apareció la virgen.

Actividades

La empresa Buenaventura del Mar en Castellón, organiza excursiones de buceo a las Islas Columbretes y al delta del Río Ebro. Teléfono de contacto: 964 45 58 61, página web o e-mail

El centro hípico Poni- Club (Caminas Travesseta) es una buena opción para practicar la equitación en Castellón. Teléfono de contacto: 964 25 67 99

La empresa Fun & Quads (Carretera Las Marinas,9 – Alicante) alquila bicicletas y piraguas y organiza excursiones. Teléfono de información: 965 78 72 28 – 639 54 23 65

El Aeródromo de Ultraligeros en Valencia, ofrece la posibilidad de disfrutar de un paseo en un avión ultraligero. Teléfono de contacto: 607 48 44 84

Totglob (Els Cots) en Valencia, organiza vuelos en globo. Teléfono de información o reserva: 629 61 18 89

Dónde comer

Entre 30 € y 60 €

San Nicolás. Plaza Horno de San Nicolás 8. Valencia. Telf. 963 91 59 84. Uno de los mejores restaurantes para degustar pescados frescos detenidamente desespinados y acompañados de las mejores verduras de nuestra huerta. Precio aprox. 6.000 Ptas (36,06€).

Rafael. C/ Churruca 28, El Grao (Castellón). Telf. 964 28 21 85. Cocina tradicional marinera con una variada oferta de pescado fresco. Precio aprox. 5.000 Ptas (33,06 €)

Piripi. C/ Oscar Esplà 30. Alicante. Telf. 965 22 79 40. Local que ofrece la posibilidad de tapear o de saborear excelentes carnes y pescados. Precio aprox. 5.000 Ptas (33,06 €)

El Angel Azul. C/ Conde Altea 33. Valencia. Telf. 963 74 56 56. Lugar ineludible para los gourmets que aprecian la alta cocina, los sabores y texturas nuevas, y las mejores materias primas aderezadas con un toque original y muy personal. Precio aprox. 8.000 Ptas (52,07 €)

Joaquin Schmidt, Visitación 7, telf 963 40 17 10. Una verdadera personalidad, siempre al filo de lo imposible, siempre sorprendente. Tiene una variada gama de menús de 5.500 a 9.000 Ptas. (33,06 – 62,07 €)

Oscar Torrijos, Doctor Sumsi 4, telf. 963 73 29 49. A pesar de la estrella Michelín, parece perder levemente el rumbo, que esperamos recupere en breve. Un clásico de la cocina valenciana. Menú degustación 5.000 Ptas (33,03€).

Entre 30 € y 18 €


Casa Carmina. C/ Embarcadero 4. El Saler (Valencia). Telf. 961 83 02 54. Cocina tradicional y lugar ideal para saborear todo tipo de arroces de buena calidad. Una joya entre un gran número de restaurantes con un servicio poco cuidado. Precio aprox. (21.04 €)

Casa Salvador, L´Estany de Cullera, telf. 961 72 01 36. Deslumbrante cúpula azulona sobre el estany y unas memorables hortalizas procedentes de su propia huerta. Arroz mimado de forma maravillosa, buena carta de vinos. Precios ajustados, 3.200 el menú (19.23 €)

La Venta de l’Home. Autovía Valencia-Madrid, salida Venta Mina. Siete Aguas. Telf. 962 50 35 15. Posada con tres siglos de antigüedad donde se mezcla la cocina tradicional con platos innovadores. Precio aprox. (24.04 €)

Rte. Hospedería La Mare de Deu dels Àngels. Ermita de la Mare de Deu delos Àngels. Sant Mateu (Castellón) Tel. 964 41 60 07. Cocina típica de la comarca del Maestrat de gran calidad en un ambiente único, una antigua hospedería-monasterio transformada en restaurante. Precio aprox. 4.000 Ptas (24.04 €)

Mesón-Hotel Molí de l’Abad. Crta. entre la Sénia y la Pobla de Benifassà, km 9,5. Tel. 977 71 34 18. Antiguo molino transformado en restaurante donde se disfrutará de una comida típica de la zona con inmejorables vistas sobre el río. Precio aprox. 2.500 Ptas.(15.03 €)

Hotel Cardenal Ram. Cuesta Suñer, 1. Morella. Telf. 964 17 3 085. Casa solariega del siglo XV que puede ser el marco adecuado para saborear la exquisita gastronomía de la comarca dels Ports. Especialidad en solomillo de hojaldre trufado.


Por debajo de 18 €

Restaurant del Raval. Raval, 20. Benissivà (Alicante). Telf. 966 40 66 56. Acogedor restaurante en una pequeña población de la Vall de la Gallinera. Ideal para disfrutar de una cocina tradicional muy cuidada, de excelente factura y con un trato familiar. Precio aprox. (15.03- 18,03 €)

Bodega Montaña. C/ José Belliure, 69. Valencia. Telf. 963 67 23 14. Excelentes tapas de anchoas, sardinas, albóndigas de bacalao y embutidos. Cuidada carta de vinos. Precio aprox.(12,02 €)

Levante. Autovia Valencia-Ademuz. Benissanó (Valencia). Telf. 962 78 07 21. Restaurante clásico para degustar una paella valenciana, plato que desafortunadamente suele ser de muy mala calidad cuando va dirigido al turismo de masas. Precio aprox.(15.03- 18,03 €)

Daniel. Avda. de la Horchata, 41. Alboraia (Valencia). Telf. 961 85 88 66. Una de las pocas ofertas en Valencia donde la horchata y los fartons son completamente artesanales y han escapado a la industrialización.

La Tapería. Pza. Santa Faz, 3. Alicante. Telf. 965 20 61 02. Local de tapeo con exquisitos bocados y a precios muy razonables.

Bar Penyagolosa. C/ Major, 16. Vistabella (Castellón). Bar donde se puede almorzar al estilo tradicional (bocadillo/tapa, bebida y café) por un precio muy asequible y comer un menú sencillo pero correcto. Ejemplo de que la buena calidad y las buenas maneras no están reñidas con el precio. Ambiente acogedor en invierno y localidad clásica de reunión antes de iniciar el ascenso al Penyagolosa.

Casa Pinet. Tàrbena (Alicante). Entrañable bar-restaurante situado en una pequeña población donde se degustará comida típica de la Marina, una atractiva comarca del norte alicantino. Precio aprox.(12,02- 18,03 €)

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