Registrarse

Dónde comer en Cataluña (España)

Información turística en general

Estás viendo el tema: Dónde comer en Cataluña (España)" de nuestra comunidad de Turismo.org

para participar en nuestra comunidad y obtener todas las ventajas!
Colaborador
Avatar de Usuario
Mensajes: 1361
Registrado: Vie 17 Sep, 2010

Dónde comer en Cataluña (España)

Nota Lun 16 May, 2011

Gastronomía en Cataluña

Si en Cataluña siempre se ha comido mucho y bien, en los últimos quince años la gastronomía ha conseguido un auge y prestigio inesperados. A los restaurantes afamados de la capital, Barcelona, se han unido un rosario interminable de locales que se han abierto prácticamente por todo el territorio, con la divisa de recuperar los guisos tradicionales a la vez que se innova, y ofrecer productos frescos y presentaciones muy trabajadas-. Todo ello ha coincidido, además, con el incremento de calidad de los vinos del país. Así, hoy ya no es necesario recurrir únicamente los blancos del Penedès, sino que puede encontrarse excelentes caldos procedentes de las diferentes denominaciones de origen. Los más en boga últimamente han sido los Priorat y Costers del Segre, pero vienen empujando fuerte los de la Terra Alta, Pla de Bages o Conca de Barberà, mientras se mantienen los clásicos del Empordà y Alella, ya sean en las variedades de blanco, rosado, o tinto. Sin olvidar que Cataluña es el principal productor y exportador de cava.

Restaurantes en Barcelona:

Gaig, Pº Maragall, 402.Telf. 934 29 10 17. Modernidad y tradición en una carta sugerente que satisface a todos. Sobre los 54.09 €.

Ca l´Isidre, C/ les Flors 12. Tel. 934 41 11 39. Sin pausa y sin prisa sigue ofreciendo una cocina tradicional de alta calidad, sobre todo de lo que anda por la mar. Un pa amb tomàquet inexplicable. Sobre los 60.10 €.

Una de las mejores esqueixadas de bacalao de este hemisferio se encuentra en Roig Rubí, C/ Séneca 20, telf 932 18 92 22.

Jean Luc Figueras. Santa Teresa, 10. Tel. 934 15 28 77. Elegancia y oficio para una cocina que une presentación y sabor, sube a los 60.10 €.

Non solo Pizza, Enrique Granados 110, telf. 93 218 19 20. Pues eso, lo que reza su nombre. Y además un pesto sublime.

Cocina mediterránea de calidad a un precio razonable en Tram-Tram, De Major Sarrià, 121. Tel 932 04 85 18. Menú degustación por 28.55 €.

Hofman, Argenteria, 74. Tel. 933 19 58 89. Restaurante anexo a la Escuela Arnadi, dirigidos ambos por May Hofman. Por tanto, cocina de alta de escuela. Atención a los postres. Menú a 28.85 €.

Casa Leopoldo sigue siendo una meca para no pocos peregrinos de estas latitudes y parte de la responsabilidad recae en sus múltiples apariciones en la literatura. No obstante, y quizá por ello, se ha subido a la parra con algunos precios. Magníficas materias primas, sobre todo esas cigalitas... San Rafael 24, en pleno “chino” barrio que desde 1970 los políticamente correctos llaman piadosamente El Raval, telf. 934 41 30 14.

Diseño por un tubo en la capital catalana en el Pla, c/ Bellafina 5, telf 934 12 65 52. Cocina ecléctica, cuidada decoración... para ver y dejarse ver. Raciones pequeñas, luz tan íntima que casi no te deja contamplar lo que comes. Sobre los 30.05 €, sólo da cenas.

Future, Fusina 5, telf 933 19 92 99, en la zona más de moda de la ciudad, cerca del Mercat del Born. Buen menú a mediodía a 12.02 €. Ambiente de profesionales liberales y también conservadores.

Para comer marisco en Barcelona ve al Botafumeiro. Gran de Gràcia, 81. Tel. 932 18 42 30. Tienen una barra muy agradable donde podremos comer lo mismo que en el comedor a precios más bajos.

No todo va a ser catalán. Thai Gardens, ofrece una muy buena cocina tailandesa en medio de lo que parece un jardín tropical. Tal vez un poco aburguesada. Diputación 273, telf 934 87 98 98.

En plena zona Olímpica abre sus puertas Lungomare un restaurante italiano-mediterráneo, valga la redundancia, muy correcto a precios competitivos. Marina 16-18, telf 932 21 04 28.

La cafetería del Colegio de Arquitectos, en Plaza Nueva 5, telf 933 01 50 00 sirve un magnífico menú por poco más de 6 €.

Cal Pep, Pza de las Ollas 8. Merece la pena esperar un rato para comer en la barra a base de tapas y raciones. El horario se presta, de 8 de la mañana a 12 de la noche.

El Merendero de la Mari, plaza de Pau Vila 1, en el Palau del Mar. Espléndidas vistas sobre el port vell. Debería cuidar más los platos turísticos y los precios de la bodega. Sobre los 21.04 €- 24.04 €.

En Sant Celoni, a 50 Km. de barcelona está el Racó de can fabes.Sant Joan, 6. Tel. 938 67 28 51. El restaurante de Santi Santamaría es una de las mejores cocinas europeas y además está en su mejor momento. Inolvidable. Menú degustación sobre los 84.14 €.

Restaurantes en Gerona::

El Bulli. Cala Montjoi, a 7 Km de Roses, Gerona, telf 972 15 04 57. Sólo abre por las noches. Se han dicho tantos disparates de Ferran Adrià (Dios de las perolas, divinidad culinaria, nuevo discípulo de Derridá) que lo mejor sería comprobarlo por uno mismo, eso sí si se disponen de los 150.25 € que suele costar una comida. Podemos tropezar con platos audaces como el caviar con tuétano, lenguas de oca, gelatinas calientes, o tortillas deconstruidas... Sin duda, uno de los mejores cocineros del momento y de Europa.

Mas Pau, Crtra Figueres a Olot Km 3,5, telf 972 54 61 54, Avinyonet de Puigventós. Una propuesta ampurdanesa de gran calidad y precio ajustado, 34.86 el menú de degustación. La reivindicación de la anchoa y otras humildes propuestas elevadas a la categoría de plato maestro.

El Celler de Can Roca, Crtra Talaia 40, telf 972 22 21 57. La ordinariez elevada a obra de arte: turrón de cebolla. Barroquismo de flores y pies de cerdo... ¿Quién lo supera? Menú degustación en torno a los 30 €. Puestos a elegir un sitio no muy caro donde darse todo un homenaje esta es la elección adecuada.

También en la capital, buena cocina de la zona de terminología más austera: Massana C/ Bonastruc de Porta 10, telf 972 21 38 20. Los precios en consonancia.
Rafa's San Sebastián 56, Roses, Girona, telf. 972 25 40 03. Sobre todo pescados ultra frescos.

En Llansá causa furor últimamente el Miramar, una casa de comidas que lidera Paco Perez, discípulo de Ferran Adriá. En el paseo Marítimo.

Restaurantes en Tarragona::

Les Coques, un sitio íntimo y coquetón con buenas entradas y ensaladas. Baixada del Patriarca 2 bis, telf 977 22 83 00.

Barquet, Gasómetro 16, telf 977 24 00 23, con fama de tener lo mejores pescados de Tarragona, y eso es decir mucho. En su bodega todo un canto a la película de Resnais: espléndidos vinos blancos.

Joan Boch sigue manteniendo una carta donde destacan los arroces. Quizá sea este el sitio donde degustar el mejor arroz negre de la costa. Y ¡cómo no! Pescados y mariscos. Can Bosch, Rambla Jaume I 19, telf 977 36 00 19. Cambrills. Menú degustación 36.06 €.

Restaurantes en Lérida::

La Pérgola, Pº Ronda 123, telf 973 23 82 37, vanguardista cocina de autor. Buenos calçots. Uno de los mejores establecimientos de la capital.Sobre los 30 €.

Casa Irene, Major 3, Arties-Vall d´Aran, telf 973 64 43 64. Ha evolucionado desde sus orígenes de cocina aranesa a un estilo nouvelle cuisine. Hay que prestar especial atención al foie gras y los patés. Se rige por un sistema de menús de diversos precios, pero de gran abundancia a partir de los 33.06 €.

Hotel El Castell, Castellciutat, La Seu d´Urgell, telf. 973 35 07 04. Muy buenas carnes y toda una sinfonía en torno al de la mirada baja, -el cerdo- con perdón.

El Restaurante Casa Perú, en Bagergue, Salardú, Valle de Aran, telf 973 64 54 37 tiene fama de preparar una de las mejores tortillas de patatas de la península ibérica y buenas especialidades de la zona como la olla aranesa. Sobresale también la crema catalana. El pueblo es encantador, uno de los más bonitos del Pirineo.

ÍNDICE: Guía turística de Cataluña
mi firma



Volver a General

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados