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Turismo Rural en Navarra (España)

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Turismo Rural en Navarra (España)

Nota Lun 04 Jul, 2011

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Casa Landeberroa en el Valle del Baztán

La casa

Es un caserío tradicional renovado, en el que abunda en su decoración la piedra picada, ubicado en plena naturaleza. Por detrás de la casa pasa el río Amaiukouro en un entorno de extraordinaria belleza; por el valle baja un ramal del camino de Santiago y hay muchos senderos señalizados en la comarca.

Se trata de una casa de alojamiento compartido con los propietarios y cuenta con un salón de uso exclusivo de huéspedes y un comedor, con chimenea y televisión, compartido con los propietarios. En la primera planta, cuenta con 3 habitaciones dobles con baño (2 de 2 camas y 1 de matrimonio) y una doble de dos camas sin baño. Al exterior tiene un jardín cercado equipado con mesas y sillas. La explotación ganadera se desarrolla en el caserío.

El precio de la habitación doble es de 24,04 €.

Teléfono de reserva o contacto: 94 845 32 08

Cómo llegar al Valle del Baztán

Para acceder a la vivienda hemos de tomar un desvío de 100 m. que hay en el km. 64 de la carretera NA-121-A Pamplona - Francia. Tras 400 m. de recorrido encontramos el caserío a mano derecha.

Qué ver en el Valle del Baztán

Las cuevas de Zugarramurdi que sirvieron de escenario para las reuniones de brujas y celebración de akelarres. En 1610 la Inquisición procesó a 40 vecinas de Zugarramurdi y condenó a morir en la hoguera a 12 de ellas bajo acusación de brujería.

Se encuentran a las afueras de la localidad y están formadas por un gran túnel natural atravesado por el arroyo "infernuko erreka". Tiene un recorrido de cien metros en su parte baja, con una amplia galería y pequeñas ramificaciones. A un nivel superior están las galerías de Sorgin Leze.

Las cuevas de Ikaburu, son unas sorprendentes grutas con formaciones de estalactitas y estalagmitas atravesadas por el riachuelo Urtxuma, los estudios realizados calculan su origen en 14.000 años antes de Cristo. Dicen las leyendas que las piedras de éste sendero nos transmiten su sabiduría.

Visita obligada es Pamplona.

El Mirador de Baztán, en la carretera local que une las localidades de Irurita y Ziga. Es uno de los miradores más visitados de Navarra. Merece la pena hacer una parada en este punto para disfrutar contemplando las extraordinarias vistas panorámicas: caseríos y bordas de ganado dispersas por las laderas, espacios de cultivos y prados, así como bosques de robles, hayas, helechales y avellanos. Más allá, montes, depresiones, valles y ríos perfectamente visibles desde el mirador.

Ziga es una localidad típica baztanesa. Caseríos, bordas, huertas, helechales, fresnos y castaños, así como robles y hayas conforman su paisaje. Destaca la Iglesia de San Lorenzo de estilo herreriano.

Las Peñas de Itxusi en el noroeste del valle de Baztán. Es interesante la presencia del buitre leonado y el quebrantahuesos en un entorno de extensos bosques de hayas y robles.

Irubelakaskoa, otra reserva natural en el noroeste del valle de Baztán, casi en la frontera con Francia, es una aliseda enclavada sobre las regatas de Aritzakun y Urrizate.

Embalses de Leurtza. Dos pequeños embalses construidos en 1920 en medio de un magnífico bosque de hayas.

Actividades

El club hípico Navarra organiza excursiones a caballo por la sierra de Aralar. Teléfono de información y contacto: 948 50 42 14

Pottoka Tours es una empresa que realiza vuelos en avioneta por el norte de España. Además, realiza actividades de aventura por toda la geografía navarra incluyendo Pirineos, Selva de Irati, Las Bárdenas y Camino de Santiago. Alquiler de casas rurales, acrobacia aérea, rutas culturales. Teléfono de información: 948 22 22 75

El Centro de buceo Navarra Itsassub ofrece cursos y la posibilidad de alquiler de material y embarcaciones. Teléfono de información: 948 24 75 26

Dónde comer

En el hostal Burguete en Auriz-Burguete, c/ Única 59, donde se hospedó en 1925 el escritor, (Telf. 948 76 00 05) se elabora el denominado Menú Hemingway, con porrusalda de verduras de primero y trucha a la navarra de segundo. Las fresas silvestres del postre son hoy prácticamente ilocalizables. Hoy, 15.03 €, en 1925 cuando pasó papá Ernesto 12...la pensión completa.

Restaurante Txamantxoia en pleno valle de Belagua, sobre la carretera que conduce al puerto, es una buena alternativa si la Venta de Juan Pito está hasta los topes, lo que no es raro, (Telf 948 89 30 53).

Venta de Juan Pito, carretera de Francia, un cartel nos avisa de un desvío a la izquierda, (Telf, 948 89 30 80), no admite reservas y suele estar lleno.


En Iruña:

Un buen asador Casa Otano, en San Nicolas 5, 1º (Telf. 948 22 50 95) con muy buenas verduras y espléndida cuajada.

El bar-restaurante que gana siempre los premios a los mejores pinchos es el Baserri, San Nicolás 32, Telf 948 22 20 21.

Rodero, c/ Arrieta 3, telf. 948 22 80 35, el más innovador. Llega a cambiar la carta con tal frecuencia que es difícil seguirle. Por ejemplo corona de alcachofas fritas con cigalitas o ensalada de bacalao al pil pil helado. Excelente carta de vinos, menú de degustación, 45.08 €.

Europa, c/ Espoz y Mina 11, telf. 948 22 18 00. Al igual que el anterior ostenta una de las escasas estrellas Michelín. Siempre a tope, siempre responde con calidad y buen hacer. Tiene diferentes menús. A la carta por algo más de 36.06 €.

El estilo navarrico, seriedad, materias primas, y al pan, pan, se sigue en dos grandes de la cocina iruñesa: Hartza, c/ Juan de Labrit 19, telf. 948 22 45 68, un poco subido de precios, -sobre los 60.10 €- y Alhambra, c/ Bergamín 7, telf. 948 24 50 07, que superará por poco los 30.10 €.

En Tafalla, se hace cima en el Tubal, Pza Navarra 4, telf. 948 70 08 52. Entre los platos tradicionales de la madre y los chispazos de inspiración del hijo, uno no sabe a qué carta quedarse. En cualquier caso se te saltan las lágrimas. Va para arriba. Supera los 30 €.

Restaurante Hotel Venta Ultzama. Crtra Pamplona-Francia km 31. 31797 Arraitz-Orkin. Telf 948 30 51 38. Su cuajada tiene fama.

En Tafalla la sidrería Iñaki García Goyena 12, (Telf. 948 70 36 53) da buena comida y un excelente menú de sidrería en un bonito marco de mesas corridas.

El asador Brasas en dos números de la Av. Sangüesa, el 6 y el 15, (Telf. 948 70 31 48), es de lo mejor de la Navarra Media y la Ribera.

En Tudela celebran las jornadas de exaltación de la verdura en abril -y cito a la Real Academia, exaltar es "gloria que resulta de una acción muy notable". Se queda uno sin palabras. Un establecimiento legendario de Tudela es Casa Ignacio, el Pichorradicas, un nombre que sólo podía ser navarrico, Cortadores 9, Telf. 948 82 10 21, borrajas, espárragos, menestra. Alrededor de los 24.04 €.

El Choko, Pza de los Fueros 5, Telf 948 82 10 19 pone excelentes pochas con perdiz en temporada, o jarrete de ternera; sobre los 15.03 € comiendo a gusto.

Una sobria casa de comidas es el Iruña en Muro 11, (Telf 948 82 10 00), que ofrece buenos productos de la huerta a precios moderados.

Indice: Guía turística de Navarra

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