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Dónde comer en Aragón (España)

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Dónde comer en Aragón (España)

Nota Jue 14 Abr, 2011

Los ingredientes principales de la cocina aragonesa los forman las carnes de cordero y cerdo, las legumbres y hortalizas, los aceites del Bajo Aragón, y los vinos.

Los platos que resultan de estos productos base son variados y sencillos. Entre las carnes destaca el Ternasco de Aragón, que merece denominación de origen propia, así como el vacuno del Pirineo y los embutidos y derivados del cerdo, entre los que despunta el jamón de Teruel, la longaniza, morcilla, cecina, paleta, chorizo o lomo.

Las magras al estilo aragonés, el salmorejo y el ajoaceite, que se combina con excelentes carnes de cordero asadas en brasas, son otras recetas típicas de la gastronomía aragonesa en general.

Del sector vitivinícola aragonés han irrumpido variedades de caldos como los de Calatayud, Campo de Borja, Cariñena y Somontano.

En particular, la gastronomía zaragozana, heredera por un lado de toda la tradición culinaria de la ribera del Ebro, añade a esta influencia algunas aportaciones singulares. Entre ellas, el gusto por las verduras como la borraja, el tomate, la cebolla, el espárrago o el cardo, que constituyen ingredientes de diversos platos presentes en las cartas de los restaurantes de la ciudad.

Entre los platos de la coquinaria zaragozana sobresalen el arroz caldoso con borrajas y almejas, la pierna de ternasco rellena de longaniza, la merluza al chilindrón. También las tradicionales migas, bacalao al ajoarriero, el ternasco asado y el pollo en chilindrón.

La minicocina que se nutre de los populares pinchos, tapas o banderillas se cultiva con particular deleite en Zaragoza. Prueba de ello es que la proliferación de tapas variadas ha dado lugar a que la Asociación de Empresarios de Cafés y Bares organice el concurso de tapas “San Jorge” entre sus asociados, cada uno de los cuales dispone de diferentes especialidades en pinchos.

Hay editada una guía de tapas por Zaragoza, para orientarse en la ronda de bares que se haga por la capital aragonesa. Como aproximación se pueden mencionar los vinagrillos (pepinillo, banderillas toreras, olivas, escabeche), madejas, cazuelas, y las tapas de diseño, creación propia de cada cocinero. El vermú casero, en vías de extinción, aún se puede consumir de forma clandestina como acompañamiento de la tapa.

Restaurantes

Zaragoza

El Chalet C/ Santa Teresa 25, Telf. 976 569 104. Buenas vistas y agradable terraza estival.

Restaurante El Mangrullo Un argentino decaído, se espera pronta recuperación. Francisco Vitoria, 19. Tel. 976 21 49 29.

Restaurante Goyesco Manuel Lasal, 44. Tel. 976 35 68 70.

Mesón Campo del Toro Pza. del Portillo, 5. Tel. 976 43 87 21. Cocina aragonesa.

Mesón de Latre Miguel Servet, 109. Tel. 976 42 65 65. Cocina aragonesa.

En Cariñena La Rebotica, San José 3, Telf 976 620 556. magnífica bodega de la zona, cocina regional y decoración cuidada.

Teruel

El Bodegón C/ Azafra 2. Albarracín, Teruel. Telf 978 710 102. Conviene reservar, cocina rotundo-aragonesa.

Restaurante El Milagro macrorestaurante de carretera sin sorpresas. Correcto. Ctra. Sagunto-Burgos, km. 123. Tel. 978 60 30 95.

Ambeles Ronda de Ambeles, 6. Tel. 978 61 08 06.

Huesca

Un homenaje en tierras oscenses en Lillas Pastia, el antiguo casino, en Pza Navarra 4, Huesca, Telf 974 211 691. Alta cocina aragonesa en la capital del Alto Aragón. Supera con facilidad las cinco mil pesetas.

La Campana Coso Alto, 78. Tel. 974 22 95 00.

El tapeo en célebre zona del Tubo: el Apolo, el Pozal, el café Oscense, Mi Bar.

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